2022
五月

04

1134

【每日反省】|5月4日

1231231

默想&反省

无辜的人因种种原因被迫离开家园、流涉异域的情况,在历史上屡见不鲜。他们应该如何安身立命,欢渡新生?他们可以从哪里获得力量去克服困难?今天的读经给了我们一个清晰的启示。由斯德望殉道那天开始,无辜的人就只因为信仰不同而被捕入狱。为此而逃散各地的人,处境肯定非常困乏。但他们没有沮丧,反而到处宣讲真道,让基督复活的喜讯传到远方,帮助更多的人获享救恩。他们凭恃着的,就是坚定的信仰,哪怕迫害如何惨酷,也没有放弃。事实上,天主有其奥妙的计划,迫害他们的扫禄,后来竟成为传扬福音的大宗徒!

若望记载耶稣说了一句很重要的话:「凡父交给我的,必到我这里来」。斯德望、保禄、逃散各地的信徒都一样,他们在世上虽有不同的使命和经历,却同样能获得永生的回报。即使末日不知何时来到,他们所做的一切,帮助无数人认识基督,在两千年来受到世人歌颂,相信这已是另一种形式的复活了。

主!惟祢有永生的话,我们去投奔谁呢?

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(那些逃散的人走遍各处,宣讲天主的喜讯。)

恭读宗徒大事录 8:1-8

就在斯德望死于乱石下的那一日,发生了严厉迫害耶路撒冷教会的事;除宗徒外,众人都逃散到犹太和撒玛黎雅乡间。虔诚的人共同埋葬了斯德望,也为他大哭了一场。扫禄想摧毁教会,进入各家,连男带女都拉去,押到监里。

那些逃散的人经过各处,宣讲真道的喜讯。斐理伯下到撒玛黎雅城,给他们宣讲基督。群众都留意斐理伯所讲的话,都同心合意地听教,并看到了他所行的奇迹;因为有许多附了邪魔的人,邪魔从他们身上大声喊叫着出去了。有许多瘫子和瘸子也被治好了。为此,那城里的人皆大欢喜。

──天主的圣言

答唱咏:普世大地,请向天主欢呼。

福音(这是父的旨意,凡看见子的,必获得永生。)

恭读圣若望福音 6:35-40

那时,耶稣回答群众说:「我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会渴。但是,我向你们说过:你们看见了我,仍然不信。凡父交给我的,必到我这里来;而到我这里来的,我必不把他抛弃于外,因为我从天降下,不是为执行我的旨意,而是为执行派遣我来者的旨意。派遣我来者的旨意就是:凡他交给我的,叫我连一个也不失掉,而且在末日还要使他复活,因为这是我父的旨意:凡看见子,并信从子的,必获得永生;并且在末日,我要使他复活。」

「我实实在在告诉你们:凡信我的,我所做的事业,他也要做,并且还要作比这些更大的事业,因为我往父那里去。你们因我的名无论求父什麼,我必要践行,为叫父在子身上,获得光荣。你们若因我的名向我求什麼,我必要践行。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。